Игры для "Малоежек"


servirovka_stola_na_den_rozhdeniya_23-650x650.jpgКак накормить маленького упрямца, который всячески протестует тщетным попыткам родителей сделать это? С этим вопросом сталкиваются очень многие мамы и папы. Мы подскажем вам несколько способов, которые облегчат это увлекательное занятие в игровой форме. 

Детский аппетит — один из важных критериев здоровья, на который ориентируются родители. Поэтому вовсе неудивительно, что мамы и папы используют все доступные средства, с целью накормить ребёнка. В ход идут отвлекающие маневры: планшет, телевизор, потакание детским капризам и даже система наказаний. Но не стоит прибегать к таким мерам, ведь эта стратегия недальновидна и может только навредить ребенку. Лучше, попробуйте, добавить в процесс кормления некоторый элемент игры.

1) Для малышей от 9 месяцев, предлагаем игру «Цветные баночки»: дети в этом возрасте, любят сортировать предметы по разным емкостям, перекладывать их из одной в другую. Воспользуйтесь этим и предложите малышу интересную игру. Вам понадобятся разноцветные баночки и тарелочки. Во время приема пищи разложите в каждую из баночек порезанные кусочки фруктов, овощей, сыра и т.д. соответствующего ей цвета (помидорку в красную, морковь в оранжевую, яблочко в зеленую, сыр в белую и т.д.). Эта игра не только поможет ребенку “увлечься” процессом еды, но и будет способствовать развитию цветового восприятия.


2) Деткам от года, можно предложить игру “Сооружаем бутерброд”: для детей очень важен внешний вид пищи, им нравятся яркие цвета не только в игрушках, но и в продуктах. Попробуйте соорудить для малыша красочный бутерброд, используя те же продукты, которые вы обычно предлагаете ему на обед, но проявите чуть больше креативности и добавьте ярких элементов: украсьте ломтик хлеба кружочками вареной морковки, картофеля, листом сочного салата, сверху посыпьте тертым яйцом и мелко порезанным укропом. Последний штрих можно нанести с помощью неострого томатного соуса. Разрежьте бутерброд на половинки или на 4 части и преподнесите крохе!

3) С 2-х лет, дети уже очень любят участвовать во всех делах взрослых и им интересно создавать что-либо собственными руками. Поэтому не упустите возможность поиграть с ними в «Маленького повара», вовлекайте малыша в процесс приготовления обеда. Для начала, можно просить ребенка о простых одолжениях: принести разделочную доску маме или помочь выбросить отчистки от овощей. И вы непременно заметите, что у ребенка будет намного больший интерес к блюду, в приготовлении которого он принимал собственное участие. 

4) Еще один способ увлечь ребенка в процесс приема пищи – рассказывать ему стишки или истории. Если вы приготовили овсянку и малыш всячески воротит носом, поделитесь с ним мифом о Геракле, ведь овсянку не даром называют Геркулесом, который в греческой мифологии также зовется Гераклом. Расскажите крохе, что все свои подвиги Геракл смог совершить только лишь потому, что в детстве очень любил геркулесовую кашу и всегда с аппетитом ее кушал. И это не только познакомит ребенка с мифологией, но и позволит с удовольствием позавтракать. Для любителей стихотворной формы изложения, может быть полезен замечательный детский стишок, от педагога Вадима Левина, который он написал для кормления дочки картофельным супом. Вы тоже можете воспользоваться этим стихотворением или придумать свои "аппетитные" стишки, благодаря которым ваш малыш станет кушать гораздо охотнее:

Стоял кораблик-ложка
В картофельном порту.
Ушел кораблик-ложка
С картошкой на борту.
Поплыл кораблик-ложка
С картошкой по волнам...
Плывет кораблик-ложка,
А Лешка его:
- АМ!

5) И напоследок, игра «Спасение Алёнушки»: спасать, на самом деле, можно кого угодно: Алёнушку или какого-то другого персонажа, который изображен на дне детской тарелки. От вас требуется легкая импровизация и обеспокоенность об этом персонаже, а ребенку необходимо скорее съесть содержимое тарелки и добраться до дна, чтобы «Аленушка» не успела "утонуть".


Нехитрые советы и немного терпения помогут накормить кроху без слез и нервов. Прислушайтесь к особенностям и потребностям вашего ребенка, и он всегда будет радовать вас здоровым аппетитом!

AlfaSystems GoPro GP261D21